mardi 3 avril 2018

Liège

Bonjour à toutes !

Après avoir découvert la méthode pour réaliser la texture "Bois Patiné" le mois dernier, je vous propose aujourd'hui de découvrir dans ce deuxième volet la réalisation de la texture "Effet Liège".

Cette technique vous permettra de réaliser de superbes bijoux mais aussi de créer des décorations pour toutes vos créations.








Vous aurez besoin : 
Pour la pâte : 
2 Pains de pâte PARDO 


Pour l'assemblage :





Préparer un pain de pâte Pardo couleur Andean Opal n° 411 
et un pain de pâte Pardo Ivory n° 103 ou Beige n°102


Couper chaque pain de biais et souder en pressant les deux parties


Couper trois morceaux de trois barres verticalement et 
laisser de coté la chute (une barre)


Mélanger séparément vos trois morceaux pour obtenir un camaïeu de marron
et rouler en "boudins"


Sur une plaque de carrelage et à l'aide d'une lame, 
trancher chaque "boudins" de couleur séparément 
en ajoutant un peu de talque pour éviter que les petits morceaux 
ne collent les uns aux autres


Les trois couleurs sont ainsi prêtes


Mélanger les trois petits tas de vos trois couleurs


Ajouter une noisette de peinture noire Jo Sonja


Mettre des gants et mélanger la peinture à vos petits morceaux


Regrouper vos petits morceaux et former une cane de bonne taille 
(environ 3 cm de diamètre) 
en pressant et en roulant fermement pour que 
tous les éclats de pâte se soudent entre eux.
Ne pas hésiter à presser et à écraser pour bien souder les morceaux.

Laisser sécher 3 heures




Pendant le séchage préparer une plaque dans le restant de pâte de
 couleur Andean Opal n° 411 de 7 cm de large sur 15 cm de long environ.
et
Réaliser un gabarit en carton de 6 cm au plus large sur 2 cm au plus étroit et 
sur 14 cm de long dans lequel faire une fente de 4 cm sur 5 mm à 1.5 cm de 
la partie la plus large. 


Couper des tranches fines dans votre cane effet Liège


Placer les tranches sur votre support en faisant légèrement chevaucher.


Le travail minutieux de lissage peut alors commencer.
Placer sur votre pièce une feuille de papier sulfurisé.
Tout d'abord quelques passages de rouleau de haut en bas,
 puis en mouvements circulaires,
ensuite au doigt en appuyant légèrement


Le travail de lissage terminé toutes les tranches sont soudées et lisses


Découper maintenant le pendentif à l'aide du gabarit en carton.


Ne pas oublier la fente à couper à l'aide d'un scalpel.


Retourner votre pièce et texturer l'arrière à l'aide d'un brosse dure.


Lisser les bords et casser les angles.
Placer ensuite votre rabat dans la fente.


Ajouter une demi perle réalisée dans les chutes.
Faire cuire votre pendentif à 120 ° pendant 30 minutes.
Il ne vous reste qu'a procéder au montage de votre pendentif.

Assemblage :


Couper 5 brins de cordon cuir à votre taille et coller dans un fermoir magnétique.

Attention coller la deuxième partie du fermoir magnétique après avoir 
passé les brins de cuir dans le pendentif.


Voila votre pendentif est terminé.

A vous !!

Bonne création.

Valérie Lejeune
Au Bout Des Doigts

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